Новости

Участие Тимура Мухамедова в организации круглого стола в библиотеке Префектуры ЦАО г. Москвы

Новость по ссылке: http://biblioteka134.cbscao.ru/content/20140922_1520

18.09.2014 г. в библиотеке Префектуры ЦАО г. Москвы проведен круглый стол: «Многонациональный аспект в обороне Москвы 1941-1942гг.»

Организаторы круглого стола:
ОИПЦ - Библиотека префекта ЦАО г. Москвы
Библиотека № 134 г. Москвы - "Центр внестационарного обслуживания ветеранов, инвалидов и пожилых людей".
Совет ветеранов Таганского района г. Москвы
Т.Н. Мухамедов (МОО Узбекская Национально-культурная автономия г. Москвы)

«…И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим…»

Круглый стол:«Многонациональный аспект в обороне Москвы. 1941-1942 гг.»(в рамках проекта «Диалог культур» и в предзнаменовании празднования 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне)

Участники круглого стола:

1. Ветераны Великой Отечественной войны
Филин Иван Андреевич
Участник Великой Отечественной войны.Воевал на 1 Белорусском фронте под командованием Г. К. Жукова.Председатель патриотической комиссииСовета ветеранов Таганского района.Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945 г. г.».
Беренс Кирилл Константинович
Участник Великой Отечественной войны.В годы войны – лейтенант, командовал конной артиллеристской батареей.Награжден: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.».Имеет Орденский крест с алмазами имени святого Александра Невского «За Труды и Отечество», выданный Международным комитетом императорских наград.В мирное время – почетный гражданин Украины и Белоруссии.
Андреев Николай Васильевич
Участник Великой Отечественной войны.Воевал на Восточном фронте. С 1942 г. сражался в рядах 210 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.Кроме других наград, имеет медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г г.».
Цалькова Фаина Израилевна
Участник Великой Отечественной войны.

2. Выступающие:
1. Савченко Иван Петрович – историк Великой Отечественной войны – «Дивизия москвичей-добровольцев (3-й Московская коммунистическая стрелковая дивизия) – соединение многонационального состава».
2. Макаров Ахмад – Генеральный директор, автор и руководитель проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия». «Битва под Москвой. Герои-панфиловцы».
3. Ширшова Ольга Николаевна – заместитель председателя Узбекской Национально-культурной автономии г. Москвы по вопросам культуры. Доклад - «Вклад узбекистанцев в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны».
4. Мухамедов Тимур Нурмухамедович - Председатель Узбекской Национально-культурной автономии г. Москвы
5. Лукшина Татьяна Ивановна – заведующая библиотеки № 134
Ведущая – Дорошенко Татьяна Сергеевна - руководитель проекта «Диалог культур», заведующая библиотеки Префектуры ЦАО г. Москвы/

 Славься отечество!  
   

ВКЛАД УЗБЕКИСТАНЦЕВ В ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Перед началом войны в Узбекистане проживало 6,5 миллиона человек.
В первые месяцы в военные комиссариаты республики поступило 32 тыс. заявлений об отправке на фронт. Всего в войне участвовало 1,5 миллиона узбекистанцев, что составляло около 50 % от всего трудоспособного населения республики. С войны не вернулись домой 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек получили ранения.
В первые годы войны только из города Ташкента были призваны на военную службу 100 тысяч парней и частично девушек.
Многие воины-узбекистанцы проявили себя как бесстрашные, мужественные бойцы, покрыли себя неувядаемой славой, за что были награждены высокими правительственными наградами: 170 тысяч узбекистанцев награждены боевыми орденами и медалями,  из них 338 удостоены звания Героя Советского союза, 53 – полных кавалера Ордена “Славы”.
При защите Брестской крепости среди других отличились узбекистанцы: Данияр Абдуллаев, Ходжибаев, Ахмад Алиев, Н.Садыков, А.Абдуллаев, Е.Я.Лисс, Ф.И.Лаенков, Агамирза Алиев, Рахимбой Арслонов, Турсун Хидиров, Нурум Сиддиков и другие.
В боевых рядах защитников Москвы воины-узбекистанцы совершили героические подвиги в рядах прославленной Панфиловской дивизии, в составе которой было 180 воспитанников Ташкентского пехотного училища, а главным хирургом медсанбата дивизии был Гулям Абдукаримов. Только за два дня 17 и 18 ноября 1941 года в тяжелых оборонительных  боях под Москвой он оперировал 120 воинов, многим из которых спас  жизнь. Хирургу помогал его друг Зариф Ибрагимов.
Первый узбекский генерал Сабир Рахимов уже в июле 1941 г. принял участие в боях на Западном фронте в звании майора и был награжден орденом Красного Знамени. В годы войны он прошел славный путь от заместителя командира полка до командира гвардейской дивизии. Он погиб 26 марта 1945 года при штурме польского города Гданьска.
8 мая 1945 года гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Документы о безоговорочной капитуляции из Берлина в Москву доставил со своими боевыми товарищами летчик из Ташкента Абдусамат Тайметов.

ЭВАКУАЦИЯ

В начальный период войны с Германией в 1941-1942 годах из угрожаемой зоны в восточные регионы Советского союза была проведена крупномасштабная эвакуация гражданского населения (около 17 млн. человек), промышленных предприятий, культурных и научных учреждений, запасов продовольствия, сырья и других материальных ресурсов.
В течение второго полугодия 1941 года на Восток только по железным дорогам было перевезено 2593 промышленных предприятия. Около 70 % из них было размещено на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Вместе с промышленными объектами было эвакуировано до 30-40 % рабочих, инженеров и техников.
Главной задачей эвакуации было – сохранение основной экономической базы страны и эта задача была выполнена.
В Узбекистан было эвакуировано более 100 предприятий: Ленинградский завод текстильных машин, “Ростсельмаш”, “Красный Аксай”, Сумской компрессорный и Днепропетровский корборундовый заводы, московские заводы “Подъемник” и “Электростанок”, Сталинградский химкомбинат и многие другие. Из них 55 предприятий разместилось в Ташкенте и Ташобласти, 14 заводов и фабрик -  в Самаркандской области, 22 - в Ферганской долине, 2 - в Бухарской области. На базе эвакуированного оборудования было создано 47 новых промышленных предприятий, а также увеличена мощность местных заводов. Ввод в эксплуатацию эвакуированных предприятий был проведен в крайне сжатые сроки.
В 1943 году, благодаря усилиям работников тыла, утраченные мощности военного промышленного потенциала бывшего СССР были не только восстановлены, но и существенно превышены. Именно это позволило ликвидировать превосходство фашистской Германии в производстве и качестве основных видов вооружения.
С 1941 по 1945 годы в Узбекистане было построено 280 новых промышленных предприятий различных отраслей индустрии. Узбекская промышленность дала фронту более 2000 самолетов,  более 1700 авиамоторов,  столько же минометов,   22 млн. мин,   560 тыс. снарядов,   более 2 млн. авиабомб,    около 1 млн. гранат,   330 тыс. парашютов,   5 бронепоездов и т.д. На фронт были отправлены более 7,5 млн. гимнастерок, 2,6 млн. ватных телогреек, 2.2 млн. пар сапог и ботинок.
Большой размах в Узбекистане приняло движение за сбор средств на строительство танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов. За 1941-1945 года в фонд обороны жителями республики было внесено более 650 млн. руб. деньгами и облигациями государственного займа, более чем на 22 млн. руб. ценных вещей, около 55 кг драгоценных металлов. На эти средства были построены и отправлены на фронт бронепоезда “Узбекистан”, “Красновосточник”, “Комсомол Узбекистана”, авиа эскадрилья, танковые колонны и другая техника.
Большой помощью фронту были сбор населением теплых вещей (ватные куртки, полушубки, перчатки и многое др.). Только за первые 6 месяцев войны на фронт было отправлено 421,5 тыс. штук теплых вещей.
После перелома в войне и наступления наших войск, большое количество представителей узбекского народа было направлено в Россию в составе "Рабочих батальонов", в том числе и для восстановления экономики освобождённых районов. В основном это были выпускники профтехучилищ. В 1943 году их численность составила 155 тысяч человек. Эти батальоны в тяжелейших условиях холода и голода работали на промышленных предприятиях и шахтах Урала, Караганды, Куйбышева, Саратова, Горького, Омска, Новосибирска, Москвы, Тулы, Ярославля, Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Челябинска, Свердловска, Перми, Иркутска, Архангельска, Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и т.д. Многие из них умерли вдали от своей Родины.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Производство продуктов питания для фронта также возлагалось на тыловые республики, в том числе и на Узбекистан. В сельском хозяйстве были расширены посевные площади и сбор зерновых, овощей, картофеля, бахчевых. Освоены новые для республики культуры - сахарная свекла, кенаф.
В республике в кратчайшие сроки были прорыты новые многокилометровые каналы и созданы водохранилища, позволившие орошать увеличившиеся посевные площади. Были построены перерабатывающие предприятия.
Большое значение придавалось животноводству, шелководству, каракулеводству и т.д. Только во второй половине 1941 года из республики были вывезены на фронт 59 тысяч голов лошадей.
Известно, что за четыре года войны Узбекистан сдал государству 4.806.000 тонн хлопка-сырца, 1.066.000 тонн зерна, 195.000 тонн риса, 108.000 тонн картошки, 374.000 тонн овощей и фруктов, 35289 тонн сухофруктов, 57444 тонн винограда, 1.593.000 тонн мяса, 5.286.000 штук кожаных шкур. Несомненно, все это пошло на нужды обороны. Кроме всего этого, в годы войны населением Узбекистана в фонд обороны было переведено наличных денег всего в размере 949.900.000 рублей.
Традиционно выращиваемый в Узбекистане хлопок использовался для производства высококачественных порохов для артиллерии и стрелкового оружия.
Узбекистан активно участвовал в оказании помощи районам  освобожденным от немецких оккупантов. С 1943 года туда направлялись кадры, оборудование, стройматериалы, продукты питания, сельскохозяйственные машины. Поголовье скота, полученного западными районами, составило 182 тыс.  Несмотря на острую нехватку сельскохозяйственных кадров, из Узбекистана на Украину и в Ставропольский край в марте 1943 г. было направлено 1,595 трактористов, 245 бригадиров тракторных бригад, 50 комбайнеров и другие специалисты.

МЕДИЦИНА
 
В годы войны в Узбекистане было размещено 113 военных госпиталей, над которыми шефствовали 750 предприятий, учреждений, колхозов и совхозов. Оказывалась всесторонняя помощь инвалидам после ранений.

НАУКА

В Узбекистан были эвакуированы ведущие учреждения Российской Академии наук. К нам были перебазированы 22 научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений, 2 крупные научные библиотеки. Эвакуированные учёные из России и других республик, приехавшие в Узбекистан, внесли значительный вклад в науку. Здесь они не только продолжали начатое дело, но и помогали в подготовке местных научных кадров. Были созданы новые институты и научные центры. В Узбекистане открылась республиканская Академия наук. Все разработки учёных были направлены на военные нужды.

КУЛЬТУРА

В условиях эвакуации в Узбекистане жило около 200 выдающихся писателей, авторов широко известных художественных произведений. Среди них: писатель Алексей Николаевич Толстой, автор эпических романов «Пётр I» и «Хождение по мукам»; человек, предсказавший появление лазера в знаменитом «Гиперболоиде инженера Гарина»; Корней Иванович Чуковский и Анна Ахматова; Илья Эренбург написал свое известное произведение «Узбеки»; известные писатели: Борис Горбатов, Борис Лавренев, Всеволод Иванов, Николай Вирта, Мариэтта Шагинян… Исторический романист Василий Ян (В.Г.Янчевецкий); Драматург Николай Погодин, белорусский писатель Якуб Колас  и многие другие.
В Ташкент были эвакуированы многие известные театры и киностудии. В Ташкенте жили великие актрисы В.Ф.Комиссаржевская, Ф.Раневская и другие.

ДЕТИ ВОЙНЫ

В Узбекистан было эвакуировано большое количество детей, многие из которых стали сиротами.  Здесь восточное гостеприимство не знало границ. В своём большинстве местные жители хорошо относились прибывшим беженцам. В частности, в Узбекистане, где появилось движение за усыновление эвакуированных детей-сирот, было размещено 200 тыс. детей и подростков, оставшихся без родителей.
Кузнец из Ташкента Шаахмед Шамахмудов (1890-1970 гг.) и его жена Бахри Акрамова (1903 г.р.), усыновили и воспитали 16 сирот. Среди усыновленных детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. В том числе: Рая Мальцева – белоруска, Малика Исламова – татарка, Володя Урусов – русский, а один двухлетний мальчик неизвестного происхождения - безымянный. Шамахмудов сам дал ему имя – Ногмат, что значит «Дар».
Их примеру последовали семьи: Х.Самадова - усыновили 13 детей, Ф.Касымовой – 10 детей, и другие.
26 мая 1982 года в Ташкенте на площади, получившей название «Дружбы народов», был установлен памятник семье Шамахмудовых - монумент Дружбы народов. К сожалению, в настоящее время этот памятник перенесён в другое место, а площадь переименована.

ВЕТЕРАНЫ

По состоянию на апрель 2013 года в Узбекистане проживают более 5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
9 июня 2014 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан состоялась торжественная церемония вручения ветеранам Великой Отечественной войны – участникам обороны Ленинграда, жителям блокадного города наград Правительства Санкт-Петербурга – памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».Всего памятные знаки получили 49 ветеранов, жителей блокадного Ленинграда.
8 мая 2014 года в Посольстве России в Узбекистане состоялся приём для ветеранов и тружеников трудового фронта по случаю 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, говорится в сообщении российского посольства в Ташкенте.
По данным российского Посольства в Ташкенте, с 21 апреля по 8 мая 2014 года Посольство России в Узбекистане проводило акцию «Георгиевская ленточка». «Она традиционно вызывает повышенный интерес людей. Однако в этом году только в Ташкенте было отмечено большое количество желающих получить Георгиевскую ленточку – более 33 тысяч человек. Этот факт свидетельствует о том, что Георгиевская ленточка уже прочно ассоциируется с символом доблести и славы, с Великой Победой над фашизмом. В Посольство за Георгиевскими ленточками обращались люди различных национальностей и разных поколений, представители образовательных, общественных организаций, творческих объединений, государственных учреждений и коммерческих структур. Многие приносили фотографии своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, делились своими воспоминаниями о них. Такой интерес говорит о том, что прошлое не забыто, а все попытки возродить человеконенавистническую идеологию нацизма и перекроить совместную историю потерпят крах. Настроения людей показывают, что праздник Победы остаётся одним из самых почитаемых, который посвящён событию, являющемуся объединяющей основой для народов мира в борьбе за жизнь и свободу будущих поколений», — подчеркивается в сообщении посольства -
Ширшова Ольга Николаевна – заместитель председателя Узбекской Национально-культурной автономии г. Москвы по вопросам культуры. 
 
"Герои Панфиловцы" - как складывались эти 60 дней – с 14 октября по 14 декабря 1941 года…

Сделать это, опираясь на материалы немецкой стороны, было легче: сохранились воспоминания, мемуары, документы той эпохи. Так как немцы наступали, они записывали каждый свой шаг. Гораздо труднее было найти документы с советской стороны. Это было время отступлений Красной Армии. Кому было протоколировать каждый шаг? Но историки выяснили, что происходило в эти 60 дней (с 14 октября по 14 декабря 1941 года), и пришли к выводу, что начиная с 15 по 17 ноября подвиг совершали все.  Это были дни массового подвига. Прославились и саперы, и взвод Джуры ШИРМАТОВА, и 28 героев-панфиловцев. Накануне Джура был ранен. 16 ноября 1941 года командование принял старший сержант Гавриил МИТИН. Когда он был убит, руководить боем стал сержант Иван ДОБРОБАБИН. Он был тяжело ранен, контужен, потерял сознание. К обеду к месту сражения прибыл политрук Василий КЛОЧКОВ. Увидев несколько оставшихся в живых израненных солдат, он принял решение остаться с ними до конца, хотя мог дать указание и вернуться в штаб. Говоря об октябре – ноябре 1941 года, Георгий Жуков отмечал: "Нашим войскам было тяжело, особенно армии Рокоссовского... куда обрушился самый мощный удар… Казалось, что вот-вот может случиться непоправимое и фронт будет прорван. Но нет!". Те 60 дней, которые Панфиловская дивизия провела в боях под Москвой, позволили отстоять столицу. Из 14 тысяч солдат и офицеров осталось только 3 тысячи. Дивизия Панфилова отличилась тем, что впервые применила множество тактических и стратегических действий, которые вошли в военную копилку Советского Союза. Впервые была применена новая тактика: "двойной обороны". Были созданы так называемые "заградотряды", но не в том понимании, в котором они до нас дошли, когда за солдатами шли отряды и расстреливали тех, кто бежал назад. Батальон Бауыржана Момышулы стоял сзади. У него был приказ: дать отступить нашим. Получив приказ, бойцы отступали, выводя раненых. Затем, пройдя батальон Момышулы, снова окапывались и ждали нового боя, пока батальон Момышулы сражался. Поэтому немцы не могли пройти свои запланированные 80 километров, а продвигались медленно в отличие от предыдущих месяцев войны. Группа из 13 автоматчиков, возглавляемых Маликом Габдулиным, тоже имела свои задачи: прячась до поры до времени, они внезапно нападали на врага. Фашисты не знали ничего о казахах. Писали, что против них воюет дивизия из Ирана. Потом писали, что это кавказская дивизия, и всегда подчеркивали, что она – ландверная. В переводе с немецкого "ландверная" – значит "ополченческая". По сути, наверное, так можно сказать, потому что готовили солдат всего три месяца. Поэтому у немцев первоначально было отношение: мол, что с ней сражаться? Но именно эта дивизия заставила немцев сражаться, остановив их на знаменитом Волоколамском направлении. 16 ноября у высоты 251 у разъезда Дубосеково задачей подразделения было продержаться, сколько возможно. Здесь могло быть 28 человек. Потому что дорога через разъезд – единственная, где могли пройти танки. Можно сделать простой вывод: столицу СССР спасли следующие факторы: огромное желание победы, единая цель и дружба нородов - это москвичи, сибирские и дальневосточные дивизии и ядро 16-й армии дивизия генерала Панфилова - состоящая в основном из выходцев Центральной азии, казахов, узбеков, киргизов, таджиков и туркменов. Своим самопожертвованием они выручали дивизию, Москву и Родину!

Мухамедов Тимур Нурмухамедович - Председатель Узбекской Национально-культурной автономии г. Москвы

 

Предыдущий объект | К списку объектов | Следующий объект